В закладки
Мы в твиттере

Перетренированность

Перетренированность

Перетренированность – очень опасный симптом для бодибилдера

Многие начинающие спортсмены делают одну очень опасную ошибку – они думают, что от количества тренировок напрямую зависит результат. А вот и не так. Суровая правда жизни показывает, насколько опасными могут быть слишком частые занятия бодибилдингом. При этом результат в конечном итоге может быть только один – перетренированность. Для спортивного человека данное явление является крайне негативным.

Симптомы и следствия

Как распознать перетренированность? – Очень просто. Появляется чувство апатии, безразличия ко всему происходящему, вялость, постоянная усталость, повышается частота сердечных сокращений, становится более ярко выраженной раздражительность и так далее. Данный перечень можно пополнять негативными симптомами практически бесконечно.

С первого взгляда может показаться, что ничего страшного нет. На самом же деле перетренированность в конечном итоге приводит к снижению веса, частым болезням, снижению спортивных результатов. Больше всего о перетренированности знают представители силовых видов спорта – тяжелой атлетики, культуризма, пауэрлифтинга и так далее.

Какие варианты?

Есть мнение, что перетренированность – это мышечное переутомление. Следовательно, при организации «лечения» необходимо исходить именно из этого. Так что же нужно делать? Многие спортсмены искренне считают, что достаточно сделать всего два действия:

- во-первых, прекратить любые тренировки, чтобы успокоить мышечные волокна;

- во-вторых, пройти несколько курсов массажа.

На самом же деле данный подход не эффективен и в некотором роде ошибочен.

Если случай тяжелый, то ощущение перетренированности может преследовать спортсмена очень долго. При этом серьезно истощается нервная система, начинаются депрессии. Как следствие – человек навсегда уходит из спорта.

Где же правда?

Обсуждая перетренированность, не совсем правильно говорить только об усталости мышц. Данное явление нельзя рассматривать исключительно как физиологическое. Все гораздо глубже. Проблему необходимо рассматривать как сложный системный процесс. Если появляются опасные симптомы, то необходимо сразу же прекратить выполнение наиболее сложных упражнений на подъем больших весов.

Есть ряд упражнений, которые по технике необходимо делать с рывками – о них лучше на время забыть и заменить более простыми и понятыми. Основное правило – разнообразие. Низкие, умеренные и высокие нагрузки желательно чередовать. В противном случае можно только усугубить состояние перетренированности. Не нужно делать упор исключительно на тяжелые упражнения, ведь они больше утомляют, чем делают сильнее.

Еще варианты

Спастись от перетренированности очень просто – продолжайте работать по намеченной программе без больших весов. На определенное время тренировочные нагрузки можно сделать более умеренными. Но здесь ни о каком прибавлении силы речь, конечно, не идет. Еще один способ борьбы с неприятными симптомами – увеличение времени отдыха между занятиями. Как уже упоминалось, сложные упражнения нужно заменить простыми, но ненадолго, пока не будет возвращено нормальное состояние.

От приседаний с грузом и становой тяги при возникновении симптомов перетрениованности лучше отказаться. Вернуться к ним можно только после полного восстановления. Если необходимо нагрузить мышцы спины, то лучше отдать предпочтение тяге штанги в наклоне. Что касается верха тела, то здесь подход является аналогичным. Если у вас чрезмерно перетренирован плечевой пояс, то от жима штанги лежа или жима гантелей лежа некоторое время лучше не делать.

Таким образом, перетренированность может быть очень опасной для спортсмена. И игнорирование симптомов может привести к трагическим последствиям. В этот период необходимо поберечься и снизить нагрузки.

Интересно
По той же теме: 

Подводные камни в тренажерном зале

Подводные камни в тренажерном зале

Сегодня, мой спортивный читатель, я хочу рассказать тебе о самом главном. Как вести себя тому, кто только что пришел в зал и смотрит по сторонам в ужасе и смятении.

Твитнуть
закрыть