В закладки
Мы в твиттере

Подводные камни в тренажерном зале

Подводные камни в тренажерном зале

Сегодня, мой спортивный читатель, я хочу рассказать тебе о самом главном. Как вести себя тому, кто только что пришел в зал и смотрит по сторонам в ужасе и смятении.

Что делать? Чего не делать? За что браться в первые дни и как всем этим пользоваться? Зачастую в зале есть либо тренер – неуч, либо местный авторитет - качок с пудовыми кулаками. А иногда – и оба вместе. Первый из них будет нести бред, готовьтесь (хотя я искренне надеюсь, что вы таких не повстречаете). «Митохондрии – это маленькие мышцы, окружающие позвоночник. Существует группа упражнений для того, чтобы их проработать». Только представьте себе! Маленькие мышцы! И этому человеку мы, новички, вверяем свое здоровье. Или лучше: «У меня грыжа Шморля (межпозвоночный диск, окостеневая, проникает в тело позвонка и может вызвать его компрессионный перелом с ущемлением спинного мозга), поэтому штангу больше 70 кг мне нельзя». И тренер решает подстраховать этого парня. Я не смог не вмешаться. О каком приседе может идти речь?! Он на грани второй группы инвалидности. А штангу, кстати, я у него отнял.

Возможно, вы меня и осудите, но я своих клиентов первую неделю – две стараюсь не пускать к серьезным амплитудным упражнениям. Присед с отягощением, становая тяга и другое. Организм к этому просто не готов. Или, например, зачем стараться взять 80 кг штангу в жиме лежа, если ты даже отжиматься не научился?! К чему это я? Как тренер с высшим медицинским образованием, я солидарен с американским дядькой Алвином Косгроу. Он, будучи одним из самых востребованных тренеров США, учит нас следующему: все упражнения в зале должны быть физиологичными. Это значит, что они должны соответствовать тем движениям, которые стал выполнять человек на своем пути от обезьянки с бананом до Homo Sapiens, человека разумного. А именно: бег, подтягивания, отжимания, приседания (точнее – вставания) и так далее. Например - жим ногами. Не самое умное упражнение. Хотя очень показательное. Можно тягать огромный вес без особых усилий. Все девочки в зале будут твои. А вот еще. Подтягивания за голову. Что это?! Зачем? Эволюция привела человека к тому, что необходимо было взбираться на препятствия. Ты виснешь на преграде, подтягиваешься и… Вуа-ля! Ты наверху. Тигр тебя не догнал. А подтягивания за голову это, простите, юношеский «гуманизм». Хотя некоторые утверждают, что так работают другие группы мышц (мышцы промежности, видимо).

Подводя итог, хочу призвать молодых и неопытных к следующему.

Первое. Не кидайтесь за тренажеры с огромными весами на начальных этапах ваших тренировок.

Услуги неврологов, нейрохирургов и травматологов очень дорого стоят. Не говоря уже об ортопедических приспособлениях.

Второе. Старайтесь выполнять те упражнения, которые имитируют движения в повседневной жизни.

Жим Арнольда - это, конечно, здорово. Только вот он рассчитан на людей, которые принимают препараты с анаболическим эффектом. Гормоны, то бишь.

И третье, самое главное. Трижды думайте головой перед тем, как выполнять наставления тренера.

Чаще задавайте вопрос: «А почему?» Ведь то, что выполняет борец восьмилетним стажем, может нанести вред шестнадцатилетнему парню, молодому и горячему.

Интересно
Твитнуть
закрыть