В закладки
Мы в твиттере

Изуми Табата

Изуми Табата

Изуми Табата: профессиональная биография и научные достижения

Изуми Табата (англ: Tabata Izumi, г.р. 1956) – декан Института спорта и изучения здоровья при университете Рицумейкан в Киото. Его прославил «Протокол Табата», который представляет собой высокоинтенсивный интервальный тренинг(ВИИТ). Хотя сам ученый утверждает, что авторство методики принадлежит тренеру японской конькобежной сборной Ирисаве Коичи.

Карьера

Табата обучался в Японии и Норвегии. В течение года стажировался в университете Вашингтона в Сент-Луисе. Перед тем, как получить назначение в университет Рицумейкан, работал в Национальном институте здоровья и питания и был главным тренером японской команды по конькобежному спорту.

Метод Табата

Изуми Табата – соавтор многих значительных статей, и в 2015 году его индекс Хирша был 27. Известная статья, в которой он опубликовал протокол Табата, – «Влияние тренинга средней продолжительности и высокоинтенсивного чередования на анаэробные возможности и VO(2max)». В ней доказывается укрепление мышечной ткани посредством коротких комплексов активного тренинга, перемежающихся с небольшими перерывами на отдых.

    Высокая нагрузка:
  • повышает аэробные и анаэробные характеристики;
  • сжигает жировые отложения;
  • омолаживает организм;
  • усиливает метаболизм.

По данным Google Scholar, статья публиковалась более 600 раз. Кроме нее, доктор Изуми Табата написал свыше 100 работ для изданий «Журнал прикладной физиологии», «Японский журнал фитнеса и спортивной медицины», «Европейский журнал клинического питания» и «Санитарное состояние окружающей среды и превентивная медицина».

Интересно
По той же теме: 

Табата. Видео

    Упражнения:
  • Приседания на скорость
  • Опорные приседания
  • "Альпинист"
  • Поднятие колен

Табата. Как начать?

Табата. Как начать?

Обычно протокол Табата 20/10 применяется к традиционным кардиодвижениям (спринт на 20 секунд, отдых – 10 секунд), но также он подходит и ко всем видам силовых упражнений и даже взрывным упражнениям. Неважно, делаете ли вы приседания (попробуйте более сложный вариант спиной к спине), жимы гантелей или еще что-нибудь. Штука в том, чтобы найти вес и скорость, которые вы сможете выдержать на протяжении нескольких циклов. Лучше всего делать это на максимуме усилий (или близко к тому).

Твитнуть
закрыть